2012年02月07日

タウリン、コラーゲンたっぷり!サザエの栄養価について。

タウリン、コラーゲンたっぷり!サザエの栄養価について。サザエの栄養価(可食部100g中)
熱量(カロリー) :89kcal
タウリン:1536mg
タンパク質 :19.4g
脂質 :0.4g
炭水化物: 0,8g
βカロテン: 360μg
レチノール: 微量
ビタミンB1: 0.04mg
ビタミンB2: 0.09mg
ナイアシン: 1.7mg
パントテン酸: 0.24mg
ビタミンB6: 0.05mg
葉酸 :16μg
ビタミンB12: 1.3μg
ビタミンC :1mg
ビタミンD :0μg
ビタミンE: 2.3mg
ビタミンK: 3μg
亜鉛: 2.2mg
カリウム: 250mg
カルシウム: 22mg
鉄: 0.8mg
銅: 0.39mg
マグネシウム: 54mg
マンガン :0.02mg
リン: 140mg
食物繊維: 0g
コレステロール :140mg

特筆すべきは、タウリンの含有量です。これは、カツオの平均の10倍、カツオの血合いと比較しても2倍の含有量です。このタウリンは、肝臓の働きを促す作用にすぐれます。具体的には、血液中のコレステロール値を下げる効果、アルコールの分解促進、肝臓に溜まった中性脂肪を肝臓の外に出し脂肪肝の改善などです。また、血圧を下げる働きがあるほか、血が固まりにくくする効用があります。ですから、脳卒中等の予防に最適といえます。また、カルシウムが不足するとうイライラしたり情緒不安定になったりすると聞いたことあるかと思いますが、脳内のカルシウムイオンのバランスを調整しているのは、実はこのタウリンなのです。
さらに、細胞の興奮を調整する作用があるのでアルコールによる悪酔いを抑えます。

また、サザエのコリコリとした食感は、コラーゲン(たんぱく質の一種)を多く含んでいるためで、お肌に良い良いです。

ビタミンB1は、エネルギーの代謝を促進し、疲労回復。また足などのむくみやしびれを抑え、集中力を高めます

ビタミンB2は、皮膚や髪、つめなどの再生を促し、成長を活発にしてくれます。ビタミンB2は粘膜を保護する力があるので、不足すると口内炎や角膜炎などが起こります。

鉄分が豊富に含まれていて、貧血にも大変効果的です。ヘモグロビンとともに血液に関わるものなので女性の方にはうれしい効果が見られます。



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Posted by さざえさん at 13:29│Comments(0)下田S級サザエ
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