2012年03月30日
イセエビの脱皮(変わりエビ)
問題です!上の写真のどちらか片方が脱皮したもので、もう片方がその抜け殻です。
どっちがどっちだかわかりますか?
答えは↓
正解は、右が脱皮後のイセエビで、左が抜け殻です。
脱皮直後のイセエビはふにゃふにゃなので、持ってみればすぐわかります。
当然ながら抜け殻のほうは、セミの抜け殻同様、中身は空っぽで身はありません。
よく見ると左の抜け殻のほうは、ごく小さい白い粒々(貝類やフジツボ)が付いていますが、脱皮後のほうにはまったく付いていません。
私どもはこの春の時期に脱皮したイセエビを良く見るので珍しさはありませんが、「それにしてもうまく脱げるなー」と感心してしまいます。触角や脚の一本一本すべて、さらには目玉にいたるまで完璧に脱ぎます。よく見ると抜け殻のほうの目玉は透明で中が空っぽになっているのが見れます。
脱皮直後のイセエビは、外的に殻が柔らかいため襲われやすく、それどころかほかのイセエビによく共食いされます。このため、当店のイケスでは脱皮しそうなイセエビは隔離しておきます。そして脱皮したらすぐに冷凍します。そして当店の裏メニュー的存在の「変わり伊勢海老天丼(要予約)¥2,000~」でお出ししております。これは脱皮直後だから殻まですべて食べられる優れものです。なかなか在庫がないときが多いですが、脱皮の多いこの時期なら比較的あります。ぜひお電話いただいた上で、ご来店ください。味も食感も普通の伊勢海老と異なります。何はともあれ召し上がっていただければわかると思います。
普通の伊勢海老天丼(¥1,800)もお勧めです!
究極のシーフードヌードル!(笑)
南伊豆沖で獲れる小さな高級魚「タカベ」
南伊豆は伊勢海老漁シーズン真っ盛り!
生憎の雨降り、こんな日は、当店で海鮮バーベキュー!
南伊豆ではアワビが大漁です!
当店最年長スタッフが無農薬栽培!
南伊豆沖で獲れる小さな高級魚「タカベ」
南伊豆は伊勢海老漁シーズン真っ盛り!
生憎の雨降り、こんな日は、当店で海鮮バーベキュー!
南伊豆ではアワビが大漁です!
当店最年長スタッフが無農薬栽培!
Posted by さざえさん at 18:19│Comments(0)
│青木さざえ店